Для соблюдения закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» мало купить онлайн-кассу. Нужно помнить об оснащении ККТ фискальным накопителем и о подключении к ОФД. Эти правила обязательны для большинства предпринимателей сферы торговли и услуг. Однако по данным ФНС, последовать им решили далеко не все. В конце июня 2019 налоговая служба сообщала, что перейти на онлайн-кассы должны порядка 300 тыс. ИП по всей стране. Некоторые из них узнают об обязанностях подключать онлайн-кассы и ОФД после инспекционных выездов налоговых органов. О всех тонкостях проверок рассказал представитель налоговой.
Как же идет проверка бизнесменов?
Для начала составляется экспертная группа, которая выезжает на адрес, где ведется непосредственно сам бизнес. К кому ехать определяется заранее, у кого возможны нарушения. Чаще всего они и выявляются. Без нарушений обычно 1 из 100%. В основном 2 типа нарушений: либо не выбиваются чеки, либо отсутствует сама касса.
Как правило, основанием для проверки служит заявление о нарушениях от самих покупателей, либо от недоброжелателей, к примеру, конкурентов. Далее, начинается «разработка». При этом учитываются различные сведения о предпринимателе: информация о нем в интернете, запрос данных от государственных структур, анализируются сведения ОФД. На основе этих данных, эксперты налоговой службы определяют, стоит ли выезжать к предпринимателю на проверку, или нет.
Объект для проверки стараются выбирать не только для обнаружения нарушений, но и с возможностью взыскания штрафа с предпринимателя. Если такая возможность минимальна или сумма незначительна, то на это не считают нужным тратить время. Невозможно проверить всех выездами, но это не является поводом для игнорирования закона.
Каковы проблемы и их решения?
Переход на онлайн-кассы в период «третьей волны» стал самым масштабным. Накануне вступления закона в силу 29 и 30 июня 2019 года, в выходные дни, магазины по продаже техники не останавливали свою работу, СЦ и ЦТО активно регистрировали онлайн-кассы и ОФД, а отделения налоговой даже в выходной регистрировали ККТ в рабочем режиме. Таким образом, налоговая дала возможность всем опаздывающим предпринимателям оформить все в соответствии с законом.
Но была выявлена проблема — низкая вовлеченность бизнеса в процесс перехода на онлайн-кассы. До сих пор часть предпринимателей не перешла на обязательный порядок применения касс. И постоянно применяются штрафы, даже в крупных размерах. Так, например, налоговая Курганской области сообщила, что оштрафовала предпринимателей уже на 275 тыс. руб. за работу без онлайн-касс.
Основная проблемы предпринимателей-штрафников заключается в том, что они ошибочно отнесли себя к категории ИП, которым еще на 2 года пролили отсрочку.
Главное действие предпринимателя, столкнувшегося с налоговой проверкой - не препятствовать работе инспекторов и незамедлительно приступить к исправлению нарушений. Тогда возможность получить штраф или сделать его минимальным увеличивается на порядок. Об этом мы писали в предыдущей статье о возможности избежания штрафов законным способом.
Будьте правово грамотны и не обращайтесь за бесплатной консультацией к профессионалам компании «Абсолют Финанс», которые всегда рады вам помочь!